23:09 

Air_memory
Детство - это время, когда ты бредешь по берегу огромного моря жизни. Босыми ступням пробуешь воду и обожаешь лето. Ты подмечаешь все до малейших деталей: цветные камешки, которые отблескивают на солнце (один светло-золотистый, как лимонад в стакане на детском утреннике, второй - изумрудно-зеленый, как старая деревянная дверь твоего подъезда).

Воспоминания цеплялись за все - за неровную сетку краски на той же двери, которая создавала причудливый узор, личный штрихкод, с помощью которого эту дверь можно было бы узнать из тысяч других. За необычайный вкус ржаного хлеба, клубничного варенья - и ведь было время распробовать каждый вкус, сравнить его с чем-то, чтобы хорошо запомнить.Эти воспоминания со временем смывались, как следы на песке, которые "кушало" море. Ты сомтрел со своего берега на корабли, который казались такими огромными - взрослыми... И мечтал о том времени, когда ступишь на палубу своего парохода, который будет гордо рассекать волны, который будет полезен для миллионов людей.

Ты еще не понимал, какое счастье - просто стоять на берегу, замечать каждую мелочь, чувствовать воду и песок, радоваться этим ощущениям, таким простым, казалось бы, радостям. Чувствовать, а не наблюдать за этим со стороны на скорости, на которой плывет корабль.

А потом - тебе в управление дается маленькая шлюпка или кораблик, и ты отправляешься в свой путь - больше плаваенье - во взрослую жизнь. И во что превратится твой корабль зависит только от тебя.

За всей суетой и попытками удержаться на плаву в этом огромной мире-море забывалось все - тот маленький мирок на берегу, песчаные замки-мечты, которые ни в коем случае нельзя недооценивать и забывать, и то самое ощущение - что весь мир, будто морская вода, у твоих ног.

Детство - это не безмятежность, это не то ощущение, которое теряется с наступлением какого-то возраста. Детство - это внимательность, любопытство, умение не привыкать к мелочам. удивлять им, восхищаться ими, ощущать вкус жизни.

И вернуться в мир детства не так уж и сложно. Всегда можно пришвартоваться, слепить замок, побегать по берегу, не боясь выглядеть глупо, и снова чувствовать, насколько все вокург настоящее...


@темы: детство

URL
   

Finder.

главная