А знаешь Город, в тебе, как в море, каждый день тонут тысячи слов. Ты просыпаешься от легкого дуновения ветра, и вся тишина ночи вмиг начинает заполняться звуками: вот, проехала первая машина, вот стучит каблуками по асфальту женщина в деловом костюме, с шумом открываются жалюзи магазинов и кафе. Но тишина все еще свежая, утренняя, она будет звучнее и громче только благодаря словам его жителей.

Если ранним утром открыть окно и вслушаться в эту тишину, можно услышать, как ты смеешься, вспоминая вчерашний день. Троллейбусы, как милые олени, начинают свой первый рейс. Сонливые кондукторы смотрят в окно, разглядывая одни и те же пустые улицы.

Одна из них держит в руках горячий кофе и переговаривается с водителем. Другая слушает музыку в ярко-зеленых наушниках и шевелит губами в такт любимой мелодии. Одна читает книгу – Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней». Может именно утром, в идеальной твоей тишине, прерываемого лишь дребезгом троллейбуса, проезжающего ямы или кочки, она думает, можно ли было бы объездить весь мир на троллейбусе. Эта детская мысль, когда провода и «рога» троллейбуса, которым требуется электричество, не такая уж и большая проблема для кругосветного путешествия, и заставляет ее улыбаться и вновь перечитывать Верна. В час пик уже не почитаешь, а утро – самое время для того, чтобы почувствовать себя ребенком.

Среди кондукторов есть и мужчина. Он не читает, не пьет кофе, да и музыку слушает редко. Больше всего ему нравится наблюдать за пассажирами и слушать их диалоги. Поэтому он ждет, когда троллейбус наполнится шумной симфонией народа, которые он называет Диалоги с городом.